注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老殘遊記

走過看過更要記錄,讓暮年後留下串串回憶

 
 
 

日志

 
 

朗誦詩歌 詩人鄭愁予 賦別  

2013-11-10 15:17:53|  分类: 圖文自創 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

這兩天的我,整理秋遊照片,又要寫心得,又要上電腦課、交作業,又要上班,年底社團很多交接與會員大會,我都必須親自參與,頗感心力交瘁!有點失去寫詩詞創作的熱忱,一方面是我的創作目前喪失了它的靈魂,一方面是缺少大家的鼓勵和回應。

創作就像熱氣球,當作者用最大的努力表達出自己最真誠的想法時,這顆熱氣球緩緩升空,需要有讀者的共鳴迴響,熱氣球才能飄舞更優美!創作者也更能激發出下次創作時更燦爛的火花,沒有迴響,創作之路寂靜的可怕。

所以當你閱讀完我的作品時,哪怕只有一點點…能引起你內心共鳴的話,請與我分享,讓我有繼續堅持下去的動力,謝謝。

 

此次秋遊,到達金門大學,達成我的目的!要離開金門難免依依不捨!所以和大家分享我最喜歡的一首鄭愁予的詩集作品:賦別,並自己錄製朗誦以闡述這首詩的感覺。

賦別 /鄭愁予

這次我離開你 是風 是雨 是夜晚,

你笑了笑 我擺一擺手

一條寂寞的路便展向兩頭了

念此際你已回到濱河的家居

想你在梳理長髮或整理濕了的外衣

而我風雨的歸程還正長

山退得很遠 平蕪拓得更大

哎 這世界 怕黑暗已真的成形了....

你說 你真傻 多像那放風箏的孩子

本不該縛它又放它

風箏去了   留一線斷了的錯誤

書太厚了 本不該掀開扉頁的

沙灘太長 本不該走出足印的

雲出自岫谷 泉水滴自石隙

一切都開始了 而海洋在何處?

「獨木橋」的初遇已成往事了

如今又已是廣闊的草原了

我已失去扶持你專寵的權利

紅與白揉藍於晚天 錯得多美麗

而不錯入金果的園林

卻誤入維特的墓地......

這次我離開你 便不再想見你了

念此際你已靜靜入睡

留我們未完的一切 留給這世界

這世界 我仍體切地踏著

而已是你底夢境了.....

解析:

男女主角在風雨交加的夜晚分手,女方已尋得她新的歸宿,而男方還有好長一段路要走,襯托出男女主角不同的心境,勾勒出淡淡的哀戚。

你說 你真傻 多像那放風箏的孩子 本不該縛它又放它

這是作品中我最喜愛的一段話,以孩童純真的想法,比喻自己感情觀的稚嫩與不成熟,想緊緊抓住,又想給她自由,凸顯感情世界的矛盾與拉扯,傻得可愛,傻得令人動容,很能引起我的共鳴。

或許,這一切根本就是一個錯誤?

無論如何,這一切都已發生,而我已失去了妳,無可挽回的遺憾。

紅與白揉藍於晚天 錯得多美麗

而不錯入金果的園林

卻誤入維特的墓地......

維特失去了綠蒂,像徵沒有結果的戀情。

作者誤入了維特的墓地,所以代表這是一場沒有結局的戀情,但他不選擇自殺,而是靜靜的離開,也算是一種溫柔的表現方式吧!

希望大家都會喜歡這個作品~~。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017