注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老殘遊記

走過看過更要記錄,讓暮年後留下串串回憶

 
 
 

日志

 
 

【转载】原创——春雨  

2013-03-07 07:33:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高山流水only《原创——春雨》
 
2012年03月14日 - 高山流水only - 欢迎来到方强空间
  

    春  雨
 
  文:凝窗怡梦      高山流水only


 
    

                                             雨天读雨诗

 
文:凝窗怡梦
 
 

我喜欢,喜欢带点羞涩又有些缠绵的春雨,喜欢那种来势凶猛豪放不羁的夏雨,喜欢带着凉意又有点让人忧伤的秋雨,喜欢有点凉意在平静中又带着点温柔的冬雨。雨是大自然的精灵,她会洗尽尘世的浮华,让整个世界晶莹剔透起来。让多少文人墨客为雨留下千古绝句。

 我很喜欢那些赞美雨的诗,如秦观描写春雨的《春日》:“一夕轻雷落万丝,霁光浮瓦碧参差。有情芍药含春泪,无力蔷薇卧晓枝”; 如唐.僧志南描写春雨的《绝句》:“沾衣欲湿桃花雨,吹面不寒杨柳风。”如韩愈的《初春小雨》:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”如《南朝陈.张正见描写夏雨的《后湖泛舟》》:“残虹收度雨,缺岸上新流。”如晋.张协的《杂诗十首》:“腾云似涌烟,密雨如散丝。”如唐.杜枚《秋思》:“微雨池塘见,好风襟袖知”,如唐.李商隐《夜雨寄北》:“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”如(元.虞集《听雨》):“京国多年情尽改,忽听春雨忆江南。”当然我最喜欢的还是李清照的《声声慢》:寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他晚来风急!雁过也,正伤心,却是旧时相识。满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘.守着窗儿,独自怎生得黑!梧桐兼细雨,到黄昏,点点滴滴。这次第,怎么一个愁字了得!无论到何时,这首诗我都能倒背如流。

在雨天读着写雨的诗,那是人生中最幸福的一件事了, 依在窗前,冲一杯淡淡的茶,透过密密的雨丝,不需要鸟语花香,不需要缠绵的意境,远离尘世的喧嚣,在雨诗的字里行间小憩。 于是有相思泪,点点滴滴,湿了芭蕉;有故乡情,迷迷蒙蒙,笼上阡陌;有丝竹韵,淋淋漓漓,洒向驿路;于是有柳色有溪水有蛙鸣;有杏花村有巴山夜雨有西窗烛;有牧童的短笛,有渔翁的箬笠;有含春泪的芍药,有卧晓枝的蔷薇;于是老杜春夜吟哦,小杜清明问路;陆放翁卧听夜阑,僧志南杖过桥东;易安居士叹绿肥红瘦,诚斋主人赏荷心呈珠;张志和泛舟垂钓不须归,苏东坡淡妆浓抹拟西湖。

在春天里,春雨欢快优雅的节拍,优扬的旋律为我们弹奏出一个生机盎然的春天。在夏日里,夏雨为我们送来清新凉爽,驱走我们的烦恼,为我们带来一个潇洒温馨的夏天。在秋季里,绵绵的秋雨,为我们吹出一首首相思之曲,牵起一段段怀旧之情。在冬的怀抱里,冬雨用一种清澈灵动的美,滋润着我们的心灵,平静着我们的心曲,给我们一个平静自然平淡宽容的胸怀。

我喜欢在雨天,静静地听雨、赏雨、识雨、读雨诗,听雨诉说着四季的情怀,给我们带来无限的情致,诠释着我们漫长又短暂的人生之旅。




春雨
文/高山流水only

 

春雨

像心事

丝丝缕缕

绵绵不绝的

无休无止

飘逸虚灵

活脱洒丽

仿佛

珍珠断了线

又好像

梨花带雨的

美人泪

分不清泪水

雨水

还是珍珠

烟雨江南

好似薄似蝉翼的轻纱

从天而落

如雾似幻

 

朦朦胧胧

影影绰绰

好像

谁的倩影

依稀在

古韵悠悠的

屯溪老街的石板路上

雨中漫步

那漂亮的小雨伞

遮挡了

我的视线

无论我怎么努力

也无法看清

她美丽的脸

只留下

模糊的影

如美丽的希冀

存于梦里

留在心底

 

 
 

 

2012年3月凝窗怡梦.

 

 

 

 

 

 


 


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017