注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老殘遊記

走過看過更要記錄,讓暮年後留下串串回憶

 
 
 

日志

 
 

藍與黑  

2014-09-23 17:20:12|  分类: 圖文自創 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
藍與黑 - 靈芝草 - 紫月軒~~詩情畫韻
 


今天看了一本小說藍與黑”,我很佩服王藍在那個年代就寫出了姐弟戀的抗戰男女情愛小說故事。

或許,我仍有舊包袱思想,對於姐弟戀一直不太能接受,但是看完"藍與黑”,這種骨銘心的等待愛,如果說"一生有一場淒美的戀愛"人生值了!


一個人,一生只戀愛一次,是幸福的。
不幸,我剛剛比一次多了一次。——摘自《藍與黑》第一章

 

藍與黑 - 靈芝草 - 紫月軒~~詩情畫韻
 

《藍與黑》名列 世紀百強 第 65。作者王藍,筆名果之, 1922年出生天津,長大於北平,自幼習畫,七七戰起,走出藝術學校投筆從戎,在太行山與日軍戰鬥,戰地歲月豐富了生活體驗,充實了創作題材,使他成為傑出的小說家。早年於京華美術學院、雲南大學畢業,曾任記者、採訪主任、總編輯。來臺後除創作及寫作外,曾任文藝協會常務理事、國際筆會台北分會秘書長、國大代表、中國水彩畫會會長等職。王藍先生晚年定居美國, 2003109日因心臟衰竭病逝於洛杉磯,享年八十一歲。

 

藍與黑 - 靈芝草 - 紫月軒~~詩情畫韻
 

《藍與黑》被譽為四大抗戰小說之一。從民國二十六年抗戰到三十九年大陸淪陷,由天津、北平、重慶、上海,到臺灣,作者以孤兒張醒亞,孤女唐琪,千金大小姐鄭美莊,二女一男感人的烽火戀,見證大時代。

 

藍與黑 - 靈芝草 - 紫月軒~~詩情畫韻
 

《藍與黑》一再搬上銀幕、螢幕、舞臺,並有各國譯本問世,允為一部劃時代的鉅著,創造了暢銷長銷極為罕見的榮譽記錄。海峽兩岸,均佳評潮湧,國際著名文學評論家紐約大學比較文學教授史屈卡Joseph P. Streka以德文著作之論評世界各國最具影響力的作家作品一書中,特闢專章析論《藍與黑》,指出這部亞洲作家創作之小說,足以與索忍尼辛並列,應受全世界矚目。

藍與黑 - 靈芝草 - 紫月軒~~詩情畫韻
 


「藍與黑」幾乎網羅了當時邵氏公司大部分明星主演,因此也使得這部電影成為國語電影史上一部不朽之作,媲美好萊塢的「亂世佳人」。然而「藍與黑」的拍攝過程中卻發生了令所有影迷傷心難過的事,因為女主角林黛竟在這部電影就要完成前夕,於西元1964717日自殺身亡,使得這部「藍與黑」延宕至西元196671日才正式上映,而「藍與黑」就此成為林黛的最後遺作。

藍與黑 - 靈芝草 - 紫月軒~~詩情畫韻
 

 

 

藍與黑

作詞:陶秦  作曲:王福齡  原唱:方逸華

 

~呀藍  藍是光明的色彩  代表了自由仁愛

當太陽照到大地  ~看見那藍藍的青天碧海

~呀黑  黑是陰暗的妖氛  代表了墮落沉淪

當夜幕罩了宇宙  ~小心那黑黑的深淵陷阱

這是個什麼時代  這是個什麼社會

為什麼給了我們藍  還要給我們黑

※認清楚藍的珍貴  不要被黑暗迷醉

流出更多血和汗  要把那黑的粉碎


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017